いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



ひとりでなー

本日は父が会合(飯付き)、母が友人と舞台を観にお出掛けということで大変珍しい一人夕食。
そんなわけで写真を撮る余裕があったので、作ったものを淡々と貼っていく。
コンセプトは冷蔵庫内の中途半端に余ったものの消費。




・つまみ1
油揚げの味噌マヨ焼き


油揚げ(消費期限切れ)に味噌とマヨネーズを混ぜたものを塗り、鮭フレークと葱を散らしてオーブントースターで焼いたもの。
簡単、マヨネーズに混ぜるもので味を変えられる、軽い、そこそこ旨い。つまみ界のユーティリティプレイヤーや!




・つまみ2
炒め茄子のチーズ乗せ


茄子(萎び始めてた)半分とベーコンを多めのオリーブオイルで炒めて、後からチーズを乗せた。塩少々胡椒多め。
油を吸った茄子は間違いなく旨い。




・メイン
冷や飯ピラフ+トマトクリームパスタ


久しぶりにパスタを食べたかった。でも冷や飯も終わらせなければならなかった。結果、炭水化物×炭水化物に。
ピラフは冷凍のミックスベジタブルとベーコンが具で味付けはコンソメ、仕上げは贅沢にバター。パスタはキューピーのソース+茄子の残り。
ピラフが予想以上に旨かった。バターは強し。パスタは自分でソース作ればよかった……葬式のお返しの中にこんなもん入れんな(´・ω・`) お年寄りは食わんだろ。



食べすぎで苦しい(自業自得)
それに明らかに油取りすぎ。
まあ、いつもは控えめだからたまにはね。