毎度お馴染み味噌作りの季節がやってまいりました。
今年で6年目になります。
去年までは全体の2/5を麦麹で作っていましたが、
今年は麹はすべて米麹にして、その代わりに豆の半分を黒豆でいきます。
分量は
大豆1.5kg:米麹2.5kg:塩730g
黒豆1.5kg:米麹2.5kg:塩730g
今年も麹多めの甘口味噌。
午前の部―大豆
手順はいつも通りなのでダイジェストで。
詳しい工程は去年の記事参照↓
bluets8.hatenadiary.jp
圧力鍋で煮て
潰して
麹、塩と混ぜて団子にして(この作業が一番きつい)
叩きつけて敷き詰め
塩をまき
ラップ、中蓋、重りの順で完了。
午後の部―黒豆
昼休憩を挿んでいざ黒豆へ。と言っても手順は同じですが。
煮る前。真っ黒。
煮るのに大豆より時間がかかることが判明。
この辺りはバタバタしていたので写真無し。
潰しても黒い
団子にしても黒い
敷き詰めてもくr(しつこい)
作業完了!
出来上がりは半年後以降。
さて、黒豆は仕上がりが早いのか遅いのか。