いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



味噌作り2019

毎度お馴染み味噌作りの季節がやってまいりました。
今年で6年目になります。



去年までは全体の2/5を麦麹で作っていましたが、
今年は麹はすべて米麹にして、その代わりに豆の半分を黒豆でいきます。
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分量は
大豆1.5kg:米麹2.5kg:塩730g
黒豆1.5kg:米麹2.5kg:塩730g
今年も麹多めの甘口味噌。


午前の部―大豆

手順はいつも通りなのでダイジェストで。

詳しい工程は去年の記事参照↓
bluets8.hatenadiary.jp





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圧力鍋で煮て



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潰して



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麹、塩と混ぜて団子にして(この作業が一番きつい)



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叩きつけて敷き詰め



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塩をまき


ラップ、中蓋、重りの順で完了。



午後の部―黒豆

昼休憩を挿んでいざ黒豆へ。と言っても手順は同じですが。


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煮る前。真っ黒。



煮るのに大豆より時間がかかることが判明。
この辺りはバタバタしていたので写真無し。



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潰しても黒い



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団子にしても黒い



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敷き詰めてもくr(しつこい)



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作業完了!



出来上がりは半年後以降。
さて、黒豆は仕上がりが早いのか遅いのか。