来週の姪ズ来襲に向けて、ホワイトデーの準備を。
今年は豆乳プリン。
プリンには卵を入れて火を通すものと、ゼラチンで固めるものの2種類あるので、両方試作してみた。
試作
卵ver.
豆乳:150ml、卵:1個、砂糖:大匙1.5
全部をよく混ぜる→濾しながら容器へ→蒸し器へGO!(弱火10分)
ゼラチンver.
豆乳:250ml、ゼラチン3g、砂糖:大匙1.5
豆乳は1分半ほどレンジ、ゼラチンは少量の湯でふやかす→全部を混ぜる→容器に投入→冷蔵庫へGO!
カラメルソース
砂糖:30g、水:15ml、湯:15ml
(砂糖+水)×火→いい感じの色になったら湯
鍋で少量は難しかった。少量はレンジで作るべきか。
試食
良い柔らかさなのはゼラチン。但し豆乳の味しかしない。砂糖しか入っていないから当たり前か。
味は卵の方がプリンらしい。やや硬め。豆乳の量を少し増やせば改善?
父には好評。母は茶碗蒸しっぽいとの感想。
んー、本番は卵かな。
蒸し器の方が時間がかからないのと、硬めならトッピングもありなので。