いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



豆乳プリン(試作)

来週の姪ズ来襲に向けて、ホワイトデーの準備を。

今年は豆乳プリン。
プリンには卵を入れて火を通すものと、ゼラチンで固めるものの2種類あるので、両方試作してみた。



試作

卵ver.

f:id:bluets8:20190310153023j:plain:w400

豆乳:150ml、卵:1個、砂糖:大匙1.5
全部をよく混ぜる→濾しながら容器へ→蒸し器へGO!(弱火10分)


ゼラチンver.

f:id:bluets8:20190310153045j:plain:w400

豆乳:250ml、ゼラチン3g、砂糖:大匙1.5
豆乳は1分半ほどレンジ、ゼラチンは少量の湯でふやかす→全部を混ぜる→容器に投入→冷蔵庫へGO!


カラメルソース

砂糖:30g、水:15ml、湯:15ml
(砂糖+水)×火→いい感じの色になったら湯
鍋で少量は難しかった。少量はレンジで作るべきか。




試食

f:id:bluets8:20190310153112j:plain:w400

良い柔らかさなのはゼラチン。但し豆乳の味しかしない。砂糖しか入っていないから当たり前か。



f:id:bluets8:20190310153125j:plain:w400

味は卵の方がプリンらしい。やや硬め。豆乳の量を少し増やせば改善?
父には好評。母は茶碗蒸しっぽいとの感想。






んー、本番は卵かな。
蒸し器の方が時間がかからないのと、硬めならトッピングもありなので。