いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



新型さんちの夕飯

ご飯
豚肉のソテー
天ぷら(昼の残り)
厚揚げといんげんの煮物
各々で酒(ビール、日本酒、焼酎)
他につまみあり


豚肉のソテーだけは少し手を加えたのでレシピ紹介


2色の豚肉のソテー


材料

  • トンカツ用豚肉:人数分
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • ゆず胡椒:少々
  • オイスターソース:少々
  • 小麦粉:少々・・・全部少々じゃないか!!Σ( ̄□ ̄;)
  • キャベツ:適量(付け合せ)

他の付け合せはご自由に


作り方

  1. 豚肉の半分に切る(筋には切り込みを入れておくように)
  2. 半分には塩、胡椒、小麦粉をもう半分には塩、ゆず胡椒、小麦粉をてけと〜につける
  3. 焼く(火が強すぎると中まで火が通らないうちに焦げるので注意)
  4. キャベツを千切りにして皿へ
  5. 焼けたらゆず胡椒の方は取り出して盛り付け
  6. 残りの半分にオイスターソースをかけ、焦げる前に火から下ろし盛り付け

以上!


ゆず胡椒はケチらないのが吉