いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



大根づくし^^

諸事情により今日も飯係(;´Д`)
母が99円で大根を買ってきたので大根づくし。


メニュー
ご飯
ぶり大根(この時期に?)
大根コンソメ煮(名前なんて無い、強いてつけるとしたらこんな感じ?)
たくわん
冷奴
(季節感ナッシングwww)


材料(3人分)
◇ぶり大根
ぶりのあら:300g弱
大根:8cmくらい(グラムで言われても分からんて)
生姜:ひとかけ(ネットで調べるとこうなってる事多いけど、どのくらいか不明w)
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
酒:半カップ
あと水
注)分量は後からネットで調べたもの(ォィ
これだと味が足りないような気もする・・・


◇大根コンソメ煮(仮名)
大根:8cmくらい
鶏肉:むね肉1枚
豆板醤:小さじ1
塩コショウ:少々
水:200cc
コンソメ:大さじ1/2
醤油:少々
水溶き片栗粉:大さじ1、水30cc
細葱:お好み
注)本当は豚のひき肉で作りたかった。
なんで肉が鶏のむね肉(冷凍)しかないの?まいまざ〜(ToT)



作り方
◇ぶり大根

  1. ぶりを食べやすい大きさに切って、熱湯で洗う。
  2. 大根は皮を剥いて1cmくらいで半月切りに。
  3. 生姜は皮を剥いて薄切りに。
  4. 材料を鍋に入れ、材料が浸かるくらいまで水をいれ、調味料をいれる。
  5. 蓋をして(落し蓋があればそっちの方が良い)強火で煮る。
  6. 沸騰したら灰汁を取って弱火にして大根が柔らかくなるまで煮る。

注)本当は大根をはじめに別に煮といたほうが良いらしい・・・でもそんな面倒な事してられるか〜


◇大根コンソメ煮(仮名)

  1. 鶏肉は一口大(小さめ)、大根はいちょう切りか粗切りで一口大(大きめ)に切る。
  2. 油をひいたフライパンに鶏肉、豆板醤を入れ炒め、表面に火が通ったら塩コショウ少々。
  3. 大根を入れて少し混ぜたら水を入れる。
  4. コンソメ、醤油をいれ(醤油はぐるっと一周くらい、要味見)蓋をして中火で煮る。
  5. 大根が少し柔らかくなったら蓋をはずし、水を飛ばしながらさらに煮る。
  6. 水が半分くらいになったら、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れる。
  7. 再び火をつけ、弱火でゆっくり混ぜるて、とろみが付いたら盛り付け。
  8. お好みで葱を刻んでのせる。


感想というか結論
大根は冬に限る!(ォィ