今日の夜は1人だったのでサクッと丼もの。
で、冷蔵庫を覗くと・・・また鶏しかないのかよ_| ̄|○
これは処理しないと次の肉にありつけないということですか、母上(まあ、別にそんな事はないんだけど)
メニュー
鶏の生姜焼き丼
味噌汁(インスタントじゃないよ)
発泡酒
材料(1人分)(鶏の生姜焼き丼のみ)
鶏のむね肉:1/2枚
キャベツ:好みの量
たれ(浸けるだけだから、ケチるか奮発するかは作り手の性格次第w)
醤油:みりん:酒:生姜=1:1.5:1:1くらいの割合で。
生姜はチューブのやつ。
甘いのがいい人は砂糖入れても可。
作り方
- ボールに調味料を混ぜてたれを作る。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って、たれに浸ける。(ケチった場合はちゃんと混ぜましょうw)
- 30分くらい浸けとく(私は15分くらいしか浸けませんでしたが)
- 油をひいたフライパンで弱火でじっくり焼く。(強火だと醤油が真っ黒になるので注意。あとたれは取っておくように)
- この間にキャベツを千切りにし、ご飯をよそってその上にキャベツをのせる。
- 中まで火が通ったら、浸けておいたたれを少しかけて中火にする。
- いい感じの色になったら盛り付け。
でけた!
感想
豚の生姜焼きは良く作るけど、鶏は初めて。
まあそれなりに旨い。・・・豚肉食いてーなーw