いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



写真は今日の夕食ですぅ

今日の夜は1人だったのでサクッと丼もの。


で、冷蔵庫を覗くと・・・また鶏しかないのかよ_| ̄|○
これは処理しないと次の肉にありつけないということですか、母上(まあ、別にそんな事はないんだけど)


メニュー
鶏の生姜焼き丼
味噌汁(インスタントじゃないよ)
発泡酒



材料(1人分)(鶏の生姜焼き丼のみ)
鶏のむね肉:1/2枚
キャベツ:好みの量
たれ(浸けるだけだから、ケチるか奮発するかは作り手の性格次第w)
醤油:みりん:酒:生姜=1:1.5:1:1くらいの割合で。
生姜はチューブのやつ。
甘いのがいい人は砂糖入れても可。



作り方

  1. ボールに調味料を混ぜてたれを作る。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切って、たれに浸ける。(ケチった場合はちゃんと混ぜましょうw)
  3. 30分くらい浸けとく(私は15分くらいしか浸けませんでしたが)
  4. 油をひいたフライパンで弱火でじっくり焼く。(強火だと醤油が真っ黒になるので注意。あとたれは取っておくように)
  5. この間にキャベツを千切りにし、ご飯をよそってその上にキャベツをのせる。
  6. 中まで火が通ったら、浸けておいたたれを少しかけて中火にする。
  7. いい感じの色になったら盛り付け。

でけた!



感想
豚の生姜焼きは良く作るけど、鶏は初めて。
まあそれなりに旨い。・・・豚肉食いてーなーw