予告通りこれで。
分量は自信が無いので見にくい黄色で表示www
材料(1人分)
ご飯:食える分茶碗1杯強
卵:1つ
ちりめんじゃこ:ひとつかみ10g
(無ければ鮭でもO.K.)
大根の葉:てけとー適量
(この時期は大根の葉無いので長ネギでも良い)
みょうが:1つ
万能ネギ:てけとー適量
だしの素(鰹):えいっ大さじ1/2〜3/4
塩:やー少々
醤油:とぅ少々
作り方
- 大根の葉(長ネギ)、万能ネギは細かく、みょうがは細切りにしておく。
- 熱したフライパンに油をひいて、卵を溶いて入れる。(すぐにご飯を入れるのでご飯は近くに置いておく事)
- 卵を混ぜながら熱し、7〜8秒でご飯を入れる。
- ご飯と卵が混ざったら、大根の葉(長ネギ)を入れるて、少し炒める。
- ちりめんじゃこ(鮭)、だしの素をいれよく混ぜ、味見をして味が足りなければ塩で調整。
- ご飯を中央に集めその周りに醤油を回しかけ香り付けする。(直接ご飯にかけないのが良いと思う)
- 最後にみょうが、万能ネギを入れ、ざっと混ぜて盛り付け。(みょうがに火を通しすぎると風味がなくなるので注意)
でけた〜
注)常に強火で調理する事。弱火厳禁!
かつおだしとみょうがが良い感じ^^
お好みでしょうがを加えても良いかも。
次はまたパスタかな?