いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



冷たいトマトのパスタ

夏によく食べるパスタです。


材料(2人分)
スパゲティ:200g
トマト:大1個
オリーブオイル:大さじ4
塩:小さじ1
黒胡椒:少々
レモン:大さじ1/2
(以下はあった方が良いけど無くても何とかなるもの)
たかのつめ:1本
バジル:少々


作り方

  1. お湯を沸かす。
  2. ボールでパスタとトマト以外の材料を混ぜる。(たかのつめは種を抜いて輪切り)
  3. お湯が沸いたらまずトマトを熱湯にくぐらせる。(ようするに湯剥き。フォークを刺してお湯の中に数秒浸ける。こうすると簡単に剥ける^^)
  4. 塩を入れてパスタをゆでる。
  5. トマトの皮と種を取って、1cmくらいのさいの目に切る。
  6. トマトとボールの中身を混ぜる。ここで必ず味見すること!
  7. ボールを冷凍庫へ(事前に作っておけば冷蔵庫でいいけど、同時進行だと時間が無いので冷凍庫へ)
  8. パスタがゆで上がったら冷水で冷やす。冷やすとパスタが硬くなるので、通常より1〜2分長めにゆでること
  9. パスタを皿に盛り付け、その上からボールの中身をかける。

でけた〜


赤くなってる所に注意すれば失敗はしない・・・はずw


暑いと食欲↓↓なのでレシピは減りそうな予感(-ω-;)