夏によく食べるパスタです。
材料(2人分)
スパゲティ:200g
トマト:大1個
オリーブオイル:大さじ4
塩:小さじ1
黒胡椒:少々
レモン:大さじ1/2
(以下はあった方が良いけど無くても何とかなるもの)
たかのつめ:1本
バジル:少々
作り方
- お湯を沸かす。
- ボールでパスタとトマト以外の材料を混ぜる。(たかのつめは種を抜いて輪切り)
- お湯が沸いたらまずトマトを熱湯にくぐらせる。(ようするに湯剥き。フォークを刺してお湯の中に数秒浸ける。こうすると簡単に剥ける^^)
- 塩を入れてパスタをゆでる。
- トマトの皮と種を取って、1cmくらいのさいの目に切る。
- トマトとボールの中身を混ぜる。ここで必ず味見すること!
- ボールを冷凍庫へ(事前に作っておけば冷蔵庫でいいけど、同時進行だと時間が無いので冷凍庫へ)
- パスタがゆで上がったら冷水で冷やす。冷やすとパスタが硬くなるので、通常より1〜2分長めにゆでること
- パスタを皿に盛り付け、その上からボールの中身をかける。
でけた〜
赤くなってる所に注意すれば失敗はしない・・・はずw
暑いと食欲↓↓なのでレシピは減りそうな予感(-ω-;)