1年3ヶ月の沈黙を破り帰ってきました! 梅ジャムシリーズ第2弾!!(全2回)
今度は飲み終わった梅酒の梅で作ります。
ちなみに前回のノーマル梅ジャムはこちら( ・∀・)っ【梅ジャム】
材料
梅酒の出がらし:約1kg
水:1kg(5カップ)
砂糖:1カップ(普通の人には多分足りないと思う
レモン汁:少々
ではれっつらごーo( ̄□ ̄*)
青いところは読まなくておk
1.鍋に梅と水を入れて火にかける
2.沸騰したら灰汁を取りつつ20分程煮込む
灰汁取りなんてめんどーなので灰汁取りシート被せてモンハンターイム(・∀・)
銀レウスと戯れる・・・天鱗出せやコラーヽ(`Д´)ノ ナルガもレイアもラオも結構簡単に天鱗手に入ったのに、火竜の天鱗だけどうしても出ない。これが物欲センサーってやつか(-∀-;)
3.火を止め梅だけ取り出し潰しながら種を取り出す
煮汁は捨てないように。
笊(ざる)で濾(こ)しながらと思ったが・・・うん、それ無理(・∀・)
笊を洗うのが大変なだけだったorz 笊要らないなら別に取り出して潰さなくてもいいなぁ。
4.煮汁に潰した梅と砂糖とレモン汁を入れて弱火で煮込む
使った調理器具を洗い終わったらまたもやモンハンターイム(・∀・)
焦げるので時々かき混ぜながら・・・って何故ベースキャンプにΣ( ̄□ ̄;) 一時停止したはずなのorz
5.火を止め冷ます
煮込み時間は30分位かな? 冷めると硬くなるので柔らかめで。
でけーた(・∀・)
・・・って完成画像がねー/(^o^)\
撮った記憶あるんだけどなぁ。冷蔵庫にあるから撮ってきてもいいが・・・マンドクセ('A`)
色は悪いけど味は大変宜しい感じでした^^