いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



梅ジャム その弐

1年3ヶ月の沈黙を破り帰ってきました! 梅ジャムシリーズ第2弾!!(全2回)


今度は飲み終わった梅酒の梅で作ります。
ちなみに前回のノーマル梅ジャムはこちら( ・∀・)っ【梅ジャム



材料
梅酒の出がらし:約1kg
水:1kg(5カップ
砂糖:1カップ(普通の人には多分足りないと思う
レモン汁:少々



瓶の蓋にH18って書いてあったから2年もの



ではれっつらごーo( ̄□ ̄*)
青いところは読まなくておk


1.鍋に梅と水を入れて火にかける



鍋の選択をミスったけど強引にw



2.沸騰したら灰汁を取りつつ20分程煮込む


灰汁取りなんてめんどーなので灰汁取りシート被せてモンハンターイム(・∀・)
銀レウスと戯れる・・・天鱗出せやコラーヽ(`Д´)ノ ナルガもレイアもラオも結構簡単に天鱗手に入ったのに、火竜の天鱗だけどうしても出ない。これが物欲センサーってやつか(-∀-;)



3.火を止め梅だけ取り出し潰しながら種を取り出す
煮汁は捨てないように。


笊(ざる)で濾(こ)しながらと思ったが・・・うん、それ無理(・∀・)
笊を洗うのが大変なだけだったorz 笊要らないなら別に取り出して潰さなくてもいいなぁ。



4.煮汁に潰した梅と砂糖とレモン汁を入れて弱火で煮込む



(写真はある程度煮詰めた後だったと思う)


使った調理器具を洗い終わったらまたもやモンハンターイム(・∀・)
焦げるので時々かき混ぜながら・・・って何故ベースキャンプにΣ( ̄□ ̄;) 一時停止したはずなのorz



5.火を止め冷ます
煮込み時間は30分位かな? 冷めると硬くなるので柔らかめで。


でけーた(・∀・)


・・・って完成画像がねー/(^o^)\
撮った記憶あるんだけどなぁ。冷蔵庫にあるから撮ってきてもいいが・・・マンドクセ('A`)


色は悪いけど味は大変宜しい感じでした^^