いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



その2 簡単つまみ

企画トップ(初めに注意事項を読んでね)


和えたり乗せたりするだけの簡単なやつ




No.14 タコとキュウリのキムチ和え
材料:キュウリ、茹でタコ(足)、桃屋のキムチの素
調理法:キュウリは乱切りに、タコはキュウリと同じくらいの大きさに切る
     キムチの素をかけ混ぜる


タコはタコでも茹で足なら安価。
桃屋のキムチの素も万能だよね。ちょっと塩分が強すぎる気もするけど。




No.15 ハムon白髪ネギ
材料:薄切りハム、長ネギ、ラー油
調理法:ハムは細切り、長ネギは白髪ネギに(つまみなので厳密に白髪にする必要なし)
     ハムの上に白髪ネギを乗せ、ラー油をたらす


塩分はハムの塩分で十分。辛いのが苦手な人はラー油じゃなくてごま油にするといい。もちろん食べるラー油でも可。




No.16 オクラ納豆
材料:オクラ、納豆、梅干、(鰹節)
調理法:オクラを小口切りに 梅はたたいてペースト状に
     納豆と梅を少し混ぜてから、オクラを入れて混ぜる(納豆に付属しているタレ、からしはお好みで)
    

お好みで鰹節をかけてお召し上がりください。鰹節をかけるならタレは無い方がいいかも。
ねばねば大好き。でも他の物を食べる時に箸が滑るのが難点w




No.17 アボカド(和)
材料:森のバター
調理法:アボカドの皮剥いて種を取ったら一口大に切る。


我が家ではアボカドをわさび醤油で食べるのが定番なんだけど、あんまり普通じゃない?




No.18 なめたけon大根おろし
材料:なめたけ、大根
調理法:大根をおろしてなめたけに乗せる


なめたけをそのまま食べてもいいけど、大根おろしを乗せればつまみっぽくなるじゃないw
さらに七味唐辛子をかけるとちょっとピリッとして旨い。




No.19 シーチキンon大根おろし
材料:シーチキン、大根、醤油
調理法:大根をおろしてシーチキンに乗せ、醤油をかける


シーチキンをそのまま食べてm(ry
シーチキンの油を捨てずにそれで野菜炒めすると旨いよね・・・ん? こっちの方がつまみっぽいじゃない。
ということで↓




No.20 野菜炒めシーチキン風味
材料:シーチキンの油、キャベツ、ピーマン等炒めものに似合う野菜
調理法:シーチキンの油をフライパンに捨てる
     野菜はせん切りに
     炒める


シーチキンを他に使いたい時に。肉類なしでも味がついてつまみにぴったり。
・・・ってフライパン料理になってしまった。まいっか。




No.21 ちくわinキュウリ、チーズ
材料:ちくわ、キュウリ、チーズ
調理法:ちくわにキュウリ、チーズを詰める
     ちくわを斜めに切る


完全にお弁当メニューです、本当にあr(ry
夕方のスーパーには値引きされたちくわがよく置いてあるので、それを使うのが吉。チーズはスライスチーズを裂いて重ねるのが楽。




No.22 ちくわ+わさび漬け
材料:ちくわ、わさび漬け
調理法:ちくわを食べやすい大きさに切る
     わさび漬けを付けて食べる(付けすぎ注意


ちくわつながりでもう一つ。
酒粕ベースで甘系なのでわりとどうやって食べるか悩む静岡名産わさび漬け。塩分が多い練り物には良く合う。
静岡ではスーパーに普通に置いてあるけど、他はどうなんだろう。




No.23 オニオンスライス
材料:玉葱、鰹節
調理法:玉葱をうすーくスライスして冷水に晒す(新玉葱の場合は必要なし)
     しばらくしたら水気をきって鰹節をかける
     醤油かポン酢でどうぞ


玉葱は冷水に晒しても辛いものは辛いのでどちらかといえば季節もの。新玉美味しいよね。