いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



一人暮し用「麻婆豆腐の素」の使い方

大学時代の食の話、其の3


麻婆豆腐の素は基本的に2〜3人前なので、一人で食べるのはいささか多いですね。
そこで麻婆豆腐の素一袋を昼と夜に分けて食べてました。


材料
麻婆豆腐の素:1袋(ひき肉入りのやつ)
豆腐:半丁
野菜:冷蔵庫に残っている火を通せる野菜適量
インスタントラーメン:1袋(しょうゆ)
卵:お好みで1個


 坦々麺風野菜ラーメン(野菜が無いとしょっぱいので野菜必須)

  1. 野菜を切って炒める。お好みで卵を入れてもO.K.
  2. インスタントラーメンを茹でる。
  3. 火を止めインスタントラーメンのスープの素を半分〜2/3、麻婆豆腐の素を半分弱入れる。(スープの素を全部入れるとしょっぱい)
  4. 炒めた野菜をのせて出来上がり。

注)とろみ用片栗粉が付いている場合は3.の後で1袋の半分入れてもう一度弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。


普通に麻婆豆腐
残りの麻婆豆腐の素と豆腐で普通に麻婆豆腐を作る。
豆腐の残りは味噌汁にでもしましょう。


ところで一人暮しのラーメンは鍋食いが基本ですよね?w