大学時代の食の話、其の3
麻婆豆腐の素は基本的に2〜3人前なので、一人で食べるのはいささか多いですね。
そこで麻婆豆腐の素一袋を昼と夜に分けて食べてました。
材料
麻婆豆腐の素:1袋(ひき肉入りのやつ)
豆腐:半丁
野菜:冷蔵庫に残っている火を通せる野菜適量
インスタントラーメン:1袋(しょうゆ)
卵:お好みで1個
昼 坦々麺風野菜ラーメン(野菜が無いとしょっぱいので野菜必須)
- 野菜を切って炒める。お好みで卵を入れてもO.K.
- インスタントラーメンを茹でる。
- 火を止めインスタントラーメンのスープの素を半分〜2/3、麻婆豆腐の素を半分弱入れる。(スープの素を全部入れるとしょっぱい)
- 炒めた野菜をのせて出来上がり。
注)とろみ用片栗粉が付いている場合は3.の後で1袋の半分入れてもう一度弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。
夜 普通に麻婆豆腐
残りの麻婆豆腐の素と豆腐で普通に麻婆豆腐を作る。
豆腐の残りは味噌汁にでもしましょう。
ところで一人暮しのラーメンは鍋食いが基本ですよね?w