いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



9日の鶏の明太子あんかけ

某所でWGさん&MKさんに「あれじゃわかんね〜」って言われたでもう少し真面目に書きます。


材料
鶏肉:むね肉1枚
長ネギ:1/2本
明太子:1つ
豆腐:1/2丁(別に1丁入れても問題はない)
塩:少々
だしの素:大さじ1
酒:大さじ3
水:150cc
水解き片栗粉:片栗粉大さじ2に水50cc
あさつき:お好みで


作り方
鶏肉を一口大に長ネギは斜めの輪切りに切る。
フライパンで鶏肉の表面を焼き、長ネギを入れて軽く炒める。
水、酒、だしの素、塩(2つまみ)を入れて、蓋して強火で。
酒が飛んだら一度味見。塩が足りなければここで少し足す。(ここで味を付けすぎないように! あとで明太子が入ります)
豆腐を賽(さい)の目に切って入れる。
明太子の皮を裂いて中身だけを入れる(皮は勿体無いのでご飯に乗せて食べよう)
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。(満遍なく入るように回し入れるように)
弱火を付け、ゆっくりかき混ぜて、とろみが付いたら盛り付け。
お好みであさつきを刻んで入れる。(入れないと真っ白な料理に)


これならわかるかな?・・・でも分量てきとーなんだよね(^^;