いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



ホウレン草とベーコンのスパゲティ

やっぱりレシピが一番好評なのね・・・
パスタは一人暮しのときはよく食べました。わざわざ凝ったものを作らなければパスタはお手軽料理ですから。
私が唯一持っている料理の本がパスタの本。これはその一つを少しアレンジしたものです。


材料(2人分)
スパゲティ:200g
ベーコン:4枚
ホウレン草:1束(できればサラダホウレン草の方がよい)
オリーブオイル:大さじ3〜4枚(ベーコンの油の乗り具合で調整、無いならサラダ油)
レモン:1/2個(私はいつもポッカのレモン汁・・・大さじ1くらいかな?)
しょうゆ:大さじ3
黒胡椒:少々


作り方

  1. 大きい鍋に水をたっぷり入れて火にかける(ゆで用)
  2. ホウレン草を洗って2cmくらいに切り、水にさらしてあく抜きをする(サラダホウレン草なら切るだけ)
  3. フライパンに1cmに切ったベーコンとオリーブオイルを入れて、弱火でベーコンをカリカリになるまで炒める(15〜20分かかる)
  4. タイミングを見計らってスパゲティをゆで始める(塩を入れるのを忘れずに)
  5. ベーコンがカリカリになったら、レモン汁、しょうゆ、を入れてかき混ぜる。(スパゲティのゆで上がりとタイミングが合わなければ、一旦火を止め食べる直前にもう一度温める事)
  6. ゆで上がったスパゲティを皿に盛り、ホウレン草を水をきってのせ、その上からベーコンとソースを回しかけ、黒胡椒をふる。(ホウレン草の水をきっておかないとソースがもろ油なので飛びます。危険です)

できあがり〜



ソースが思いっきり油ですがレモンが入っているのでサッパリしてます。
・・・カロリーの事は知らんwww



次回、和風炒飯(予定)





20日購入の本、2冊目・・・ってこれで終わりだけどw