ものすご〜〜く久しぶりにレシピなどを。
昨日の新型家の夕飯はこれとホウレン草とベーコンのスパゲティでした。
(別につまみがあったけどね(^^;)
紹介するような大したメニューじゃないいですが(^^;
まぁ、よーするにネタがないんです、ハイ(爆)
野菜スープ(冬用)画像は作ってる途中です。
材料(3人分くらい?)
ニンジン:1/2〜1本
ピーマン:3〜4個
タマネギ:1個(昨日は無かったので長ネギ)
キャベツ:大きい葉2枚程度
ショウガ:ひとかけ(20〜30gらしい)
①鶏がらスープの素:適量+醤油:大さじ2
②コンソメ:適量
酒:大さじ3・・・くらい?
塩コショウ:少々
片栗粉:大さじ2.5
水:800cc
スープは①か②どちらかお好みで(昨日は①)
鶏がらスープとコンソメは容器か箱に量が書いてあるはずなので、それで
野菜は何入れてもいいです。といってもキュウリとか入れないようにw(んな奴いるかヽ(`□´)ノ)
嫌いなものは外しても問題ないですが、ショウガだけは必須です。
作り方
- お湯を沸かしながら、野菜(ショウガも)をそれぞれ千切りに
- 沸いたら①か②と酒を入れ、ニンジンなど煮えにくいものから順に放り込む
- しばらく煮る
- 野菜が煮えたら味見して、塩コショウで味を調整。
- 片栗粉を水で溶く。
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、ゆっくりかき混ぜながら弱火にかける。
とろみがついたら出来上がりd(≧∇≦*)
ショウガと片栗粉のとろみで体が温まりますよ^^