いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



アップルパイ

今日はえらく暇でした。


なので林檎牌を作ってみますた(・∀・)(ナゼ?w
今の仕事はオイラのやること少なくて・・・いいんだか悪いんだか


実はジャム以外のお菓子類は初挑戦であります(`・ω・´ゝ
最近はいつも母と共に台所には立ってますが、当然おかずしか作らないし(^^;



早速ネットでレシピを検索
とりあえず生地から作るとエライ手間と時間がかかりそうなので『冷凍パイシート』で作ることに決定!
で中身は・・・


いくつか調べたのを表にしてみました。


4人分(冷凍パイシート×2)での分量

  りんご 砂糖 バター レモン ラム酒 シナモン
2個 80g 80g
1個 40g 大1/2 ス2枚 少々 大1
2個 大2 小1 少々
2/3個 6g 少々 少々 少々
2個 70g 20g 小2 少々
1個 40g 20g 300cc

(大=大さじ、小=小さじ、ス=スライス)
砂糖は50g≒大さじ8らしい、バターは知らん



ちょwwwバラバラwww



よ〜するにどんなんでもそれなりに出来るってことだな(・∀・)といいように解釈w
焼き時間もバラバラだったので、そこは家のオーブンレンジについていたレシピ通りにすることに。




ってことで
もう何ヶ月ぶりか分からないくらい久しぶりのレシピw



材料(ネットで調べた通りだと8人前?)
冷凍パイシート:4枚 (今回はニチレイの物を使用 4枚入りで525円)
りんご:2個
砂糖:大さじ4〜5(かなり甘さ控えめなので甘いものがよければ大さじ8〜10くらい入れてもおk)
レモン汁:小さじ2
バター:少々
卵黄:少々(・・・って無理だから1個か(^^;)
塩水:適量


おためしセット

レモン:スライス3枚(果肉のみ)
シナモン:小さじ1
ウイスキー大さじ1(ラム酒もブランデーもなかったのさw)


他に必要なもの
オーブンレンジかオーブントースター
鍋かフライパン
クッキングシート
あれば卵黄を塗るためのハケ(オイラん家にはない(´・ω・`)



作り方
1.冷凍パイシートを解凍(常温で15分くらい放置しとけばいいらしい)
2.りんごの皮をむき、縦に8等分して芯をとる。後は3〜5mm程度の扇形に切る。切ったりんごは塩水につけておく。
(大きい具がよければ、縦に切ってもいいけど・・・ぶっちゃけめんどいw)
3.鍋かフライパンを火にかけ、バターをひき、りんご、砂糖、レモン汁の順に投入。当然ですがりんごの水気は切るようにw
4.弱火で煮る(時々かき混ぜながらいい感じにしんなりするまで放置)
5.クッキングシートを適当な長さに切り、パイシート2枚を並べる。もう2枚は半分に折って端を2cmくらい残して、1〜1.5cmくらいの間隔で切り込みを入れる。


半分に折って

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

_ _ _ _ _   こんな感じに切込みを入れて(赤いとこが切るとこね)開くと・・・


       


| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

                  
             
______   こんな感じになる


行間で離れちゃってて、見難くてスマソm(_ _)m


6.りんごが煮えたらクッキングシートに並べた方の生地に盛り、切込みを入れた方の生地を被せ、周囲をフォークで押し付ける。出来たら卵黄を塗る(ハケがないなら指で塗るのが一番早いくて綺麗。小さじでちまちまやってられるか!w)
今回は色々試したかったので、具を4つに分け、ノーマル、レモン果肉入り、シナモン入り、ウイスキー入りを作成。
シナモンやお酒は最後に入れてひと煮立ちさせればいいらしい

7.焼く。(200℃で13〜15分。オーブントースターでも同じくらいの時間らしい。)


待つこと15分 (待ってる間に洗い物&片付けをしよ〜)




でけ〜た(・∀・)



感想
ノーマル:オイラは食ってないが普通に美味いらしい。(父&祖母曰く)
レモン:すっぱ>< りんご1/2個にスライス3枚じゃ入れすぎ!レモン汁を多めに入れる程度にしといた方がよさそう。
シナモン:色から見てりんご1/2個に小さじ1は入れすぎかもしれない(^^; でも味はd(≧∇≦*)Good!!
ウイスキー:匂いがかなり残る。酒好きにはたまらない(・∀・)b


冷凍パイシートイイ!!(・∀・)
生地から作ると大変なんだろうけど、これなら結構お手軽に作れますよん(*´艸`)