今日はえらく暇でした。
なので林檎牌を作ってみますた(・∀・)(ナゼ?w
今の仕事はオイラのやること少なくて・・・いいんだか悪いんだか
実はジャム以外のお菓子類は初挑戦であります(`・ω・´ゝ
最近はいつも母と共に台所には立ってますが、当然おかずしか作らないし(^^;
早速ネットでレシピを検索
とりあえず生地から作るとエライ手間と時間がかかりそうなので『冷凍パイシート』で作ることに決定!
で中身は・・・
いくつか調べたのを表にしてみました。
4人分(冷凍パイシート×2)での分量
りんご | 砂糖 | バター | レモン | ラム酒 | シナモン | 水 | 塩 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
① | 2個 | 80g | 80g | ― | ― | ― | ― | ― |
② | 1個 | 40g | 大1/2 | ス2枚 | ― | 少々 | 大1 | ― |
③ | 2個 | 大2 | ― | 小1 | ― | ― | ― | 少々 |
④ | 2/3個 | 6g | ― | 少々 | 少々 | 少々 | ― | ― |
⑤ | 2個 | 70g | 20g | 小2 | 少々 | ― | ― | ― |
⑥ | 1個 | 40g | 20g | ― | ― | ― | 300cc | ― |
(大=大さじ、小=小さじ、ス=スライス)
砂糖は50g≒大さじ8らしい、バターは知らん
ちょwwwバラバラwww
よ〜するにどんなんでもそれなりに出来るってことだな(・∀・)といいように解釈w
焼き時間もバラバラだったので、そこは家のオーブンレンジについていたレシピ通りにすることに。
ってことで
もう何ヶ月ぶりか分からないくらい久しぶりのレシピw
材料(ネットで調べた通りだと8人前?)
冷凍パイシート:4枚 (今回はニチレイの物を使用 4枚入りで525円)
りんご:2個
砂糖:大さじ4〜5(かなり甘さ控えめなので甘いものがよければ大さじ8〜10くらい入れてもおk)
レモン汁:小さじ2
バター:少々
卵黄:少々(・・・って無理だから1個か(^^;)
塩水:適量
おためしセット
レモン:スライス3枚(果肉のみ)
シナモン:小さじ1
ウイスキー大さじ1(ラム酒もブランデーもなかったのさw)
他に必要なもの
オーブンレンジかオーブントースター
鍋かフライパン
クッキングシート
あれば卵黄を塗るためのハケ(オイラん家にはない(´・ω・`))
作り方
1.冷凍パイシートを解凍(常温で15分くらい放置しとけばいいらしい)
2.りんごの皮をむき、縦に8等分して芯をとる。後は3〜5mm程度の扇形に切る。切ったりんごは塩水につけておく。
(大きい具がよければ、縦に切ってもいいけど・・・ぶっちゃけめんどいw)
3.鍋かフライパンを火にかけ、バターをひき、りんご、砂糖、レモン汁の順に投入。当然ですがりんごの水気は切るようにw
4.弱火で煮る(時々かき混ぜながらいい感じにしんなりするまで放置)
5.クッキングシートを適当な長さに切り、パイシート2枚を並べる。もう2枚は半分に折って端を2cmくらい残して、1〜1.5cmくらいの間隔で切り込みを入れる。
半分に折って
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
_ | _ | _ | _ | _ | こんな感じに切込みを入れて(赤いとこが切るとこね)開くと・・・ |
↓
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
______ | こんな感じになる |
行間で離れちゃってて、見難くてスマソm(_ _)m
6.りんごが煮えたらクッキングシートに並べた方の生地に盛り、切込みを入れた方の生地を被せ、周囲をフォークで押し付ける。出来たら卵黄を塗る(ハケがないなら指で塗るのが一番早いくて綺麗。小さじでちまちまやってられるか!w)
今回は色々試したかったので、具を4つに分け、ノーマル、レモン果肉入り、シナモン入り、ウイスキー入りを作成。
シナモンやお酒は最後に入れてひと煮立ちさせればいいらしい
7.焼く。(200℃で13〜15分。オーブントースターでも同じくらいの時間らしい。)
待つこと15分 (待ってる間に洗い物&片付けをしよ〜)
でけ〜た(・∀・)
感想
ノーマル:オイラは食ってないが普通に美味いらしい。(父&祖母曰く)
レモン:すっぱ>< りんご1/2個にスライス3枚じゃ入れすぎ!レモン汁を多めに入れる程度にしといた方がよさそう。
シナモン:色から見てりんご1/2個に小さじ1は入れすぎかもしれない(^^; でも味はd(≧∇≦*)Good!!
ウイスキー:匂いがかなり残る。酒好きにはたまらない(・∀・)b
冷凍パイシートイイ!!(・∀・)
生地から作ると大変なんだろうけど、これなら結構お手軽に作れますよん(*´艸`)