いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



その7 オーブントースター&レンジ

企画トップ(初めに注意事項を読んでね)


オーブントースター、レンジで簡単に。




No.67 焼き厚揚げ
材料:厚揚げ
調理法:厚揚げを適当な大きさに切ってちょっと焦げるまでオーブントースターで焼く


油揚げでもやるけど、厚揚げだとなんとなく豪華な感じがw
しょうが醤油などでどうぞ。




No.68 納豆の油揚げ包み焼き
材料:油揚げ、納豆
調理法:油揚げを半分に切って袋状に開く
     その中に納豆を投入し、爪楊枝で口を塞ぐ
     ちょっと焦げるまでオーブントースターで焼く


揚げの香ばしさが加わって納豆好きにはたまらないつまみ。
納豆にネギを入れておくとなお良し。




No.69 焼きしし唐
材料:しし唐、塩コショウ
調理法:しし唐に穴を開け(破裂防止)、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く


塩コショウでどうぞ。
たまーに当たり(もの凄く辛い奴)があるのが一つの楽しみw




No.70 豚とタケノコのオーブン焼き
材料:タケノコ(ジャガイモ)、豚バラ、味噌、マヨネーズ
調理法:タケノコは薄切りに、豚バラは細かく切る。味噌とマヨネーズは混ぜておく
     アルミホイルの上にタコノコ、豚バラの順で乗せる
     オーブントースターで豚の色が変わるまで焼く
     一度取り出し、味噌マヨネーズをたっぷり塗ってもう一度焼く
     味噌マヨネーズが焦げれば完成


焦げた味噌マヨネーズの香りが食欲をそそる一品。最後に細ネギをかけるとなお良し。
春、タケノコ余りに余っていた時にどこかから探し出してきたレシピ。タケノコがない時は薄切りのジャガイモで。




No.71 焼き椎茸
材料:しいたけ、醤油
調理法:椎茸のいしづきを取って醤油をかけてオーブントースターで焼く


人によっては大変美味らしいのですが私は絶対に食べられません!
椎茸は生椎茸を焼いた時の水蒸気だけで蕁麻疹が出たことがあるくらいダメ(実話
なので両親はたまに私がいない時に食べているらしい。




No.72 焼き茄子
材料:ナス、鰹節、生姜(チューブ)、醤油
調理法:ナスを縦に半分に切り、隠し包丁を入れる
     オーブントースターで焼く
     皿に出したらたっぷりの鰹節と少々の生姜を乗せてから醤油をかける


焼き茄子もオーブントースターでやれば楽。




No.73 レンチンカボチャ
材料:カボチャ、砂糖、醤油
調理法:カボチャをレンジでチン
     一口大に切る
     フライパン上で醤油に砂糖を溶かし、火にかけカボチャを絡める。


煮るのが面倒くさかったからやってみたんだが、これがなかなかw
甘いのでつまみ向きじゃないかも。




No.74 塩辛ポテト
材料:ジャガイモ、いかの塩辛
調理法:ジャガイモの皮を剥いて食べやすい大きさに切ってレンジでチン
     皿に盛って塩辛をかける


この二人相性バツグンである。




No.75 レンジ玉子
材料:玉子
調理法:玉子を器に割り、ラップをしてレンジでチン(500Wで50秒)


白味は固まり、黄味は完熟の状態になる・・・はず
黄味に醤油等をたらし混ぜてから白味につけて食べましょう。