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今すぐ食べたいつまみとしては、まず水を沸かすのに時間が掛かるのがネックよね(・ω・`)
No.85 茹でブロッコリー
材料:ブロッコリー
調理法:一口大に切って茹でましょう。茹でる時に塩を忘れずに。
マヨでもマヨ+ケチャップ+砂糖でも。そのままもしくは塩で食べる私は多分異端。
ところでブロッコリーは茎が一番旨いと思うのですがどうでしょう?
No.86 おひたし(からし醤油)
材料:ホウレン草、醤油、チューブからし
調理法:ホウレン草を茹でる
ボールに醤油とからしを入れて、よく混ぜておく
ホウレン草が茹で上がったら、水分を切って4〜5cmにカット
ボウルに移してからし醤油を絡める
当然鰹節+醤油でもいいですが、つまみにはからし醤油推奨。ピリッとして旨いです。
No.87 インゲンのごま和え
材料:インゲン、すりゴマ、醤油
調理法:インゲンのへた、すじを取って茹でる
茹で上がったら水を切り、ボールで醤油とすりごまと和える
もちろんノーマルなインゲンでいいけど、個人的にはモロッコインゲンが好き。
モロッコインゲンは適当な大きさに斜め切りで。
No.88 鶏皮ポン酢
材料:鶏皮、ネギ、ポン酢
調理法:鶏皮を適当な大きさに切る。千切り推奨
切った鶏皮を酒を入れたお湯でさっと湯がく
みじん切りの長ネギor細ネギを乗せてポン酢をかける
特に皮がついている必要を感じない時には剥いでつまみに。
いい感じに油と臭みが落ちるのでサッパリして美味しいのです。
No.89 湯豆腐
材料:豆腐、昆布、白菜(長ネギ)
調理法:小鍋に昆布と水を入れて沸かす。昆布は食べるので食べやすい大きさに
具を適当な大きさに切って入れる
茹で上がったら完成
豆腐スキーが揃う我が家ではつまみとして出てきます。冬限定ですが(他の季節は冷奴)
No.90 ナスの煮浸し
材料:茄子、他の具材(油揚げ、小松菜など)、めんつゆ
調理法:ナスを半分に切った後くし形切りに。他の具材はナスと同じくらいの大きさで適当に切る
フライパンでめんつゆを沸騰させる
沸騰したら切った具を入れ、ナスが柔らかくなるまで煮たら完成
めんつゆ簡単煮浸し。
つまみと言うよりは困った時の一品になることが多い。
No.91 シーチキンジャガ
材料:ジャガイモ、シーチキン、玉葱、醤油、砂糖他
調理法:肉じゃがを作る要領で。シーチキンは中の液体ごと全部入れる
肉じゃがのシーチキン版。楽したいならめんつゆでも可。
これもどちらかと言えば困った時の一品。
No.92 メンマっぽいもの
材料:タケノコ、中華だし、醤油、酒、みりん、ラー油
調理法:タケノコを食べやすい大きさに切る
フライパンに水とラー油以外の材料を入れて煮詰める
水分がなくなってきたら、ラー油を垂らして完成
春、タケノコが余りに余って困った時に適当に作ったつまみ。
タケノコの柔らかい方は使い勝手がいいので、必然的に硬い方をいかに減らすかが毎年の悩み。
No.93 ビール煮
材料:鶏肉(胸でもモモでも)、ビール類、醤油、砂糖
調理法:鶏肉を一口大に切り、ビール、醤油、砂糖で煮る
ビール開けたけどもういいかな(別なの飲もうかな)と思った時のビール処理法。もちろん根菜を入れても鶏じゃなくても問題なし。
肉は柔らかくなり、味も程よい苦味がなかなかいけます。