いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



その10 これでラスト!(ネタ切れ気味

企画トップ(初めに注意事項を読んでね)


ネタ切れのため普通のおかずみたいなのが多いです(^^;




No.94 大根の葉炒め
材料:大根の葉、ちりめん、炒りゴマ
調理法:大根の葉をよく洗ってから細かくざく切り
     油を引いてないフライパンで大根の葉を炒め、水を飛ばす
     水が飛んだらごま油を入れちょっと炒め、ちりめん(なければだしの素)を入れる
     最後に醤油を回し入れて完成


大根を葉付きで買ってきた時に。
大学時代はよく葉だけ只で貰ってきたものだよ(=_=*)遠い目




No.95 しょうが焼き
材料:豚の細切れ、醤油、みりん、チューブ生姜
調理法:醤油、みりん、チューブ生姜(他に酒、砂糖)を混ぜてタレを作る
     フライパンで細切れを炒め、白くなったらタレをだばー
     タレが煮詰まったら完成


普通におかずとして作るときはロース肉に千切りキャベツがいいけど、つまみならばこれで十分。




No.96 焼肉定食の鶏版?
材料:鶏モモ(胸)、玉葱、醤油、酒、みりん、ごま油、七味
調理法:醤油、酒、みりん、ごま油、七味を混ぜてタレを作る。
     鶏を一口大に切ってタレにつける(5分程度)
     鶏だけを皮を下にしてフライパンで焼く
     鶏の皮にこげ色が付いたら、玉葱入れタレを全部かけて煮詰める


濃い味でつまみにもご飯に乗せて丼ものにしても旨い。




No.97 レバニラ
材料:レバー、ニラ、オイスターソース
調理法:肉を切る
     炒める
     表面が焼けたらニラを投入し塩コショウ少々
     肉に完全に火が通ったらオイスターソースで味付け


レバニラと言えばオイスターソースでしょう。
レバーは表面が焦げるのは早いのに、なかなか中まで火が通らないのが厄介よね(´・ω・`)




No.98 ハツニラ
材料:ハツ、ニラ、オイスターソース
調理法:肉を切る
     炒める
     表面が焼けたらニラを投入し塩コショウ少々
     肉に完全に火が通ったらオイスターソースで味付け


どうみても上のコピペです。本当にありg(ry
ハツは歯ごたえが好き。




No.99 かた焼きそば風
材料:やきそば、レトルトの中華丼
調理法:お湯を沸かしてレトルト中華丼を温める。
     やきそばを少々ほぐして多めの油で炒める。なるべく丸くパリパリにするように。
     やきそばを皿に移して上から中華丼をかける。


うん、大学生の昼飯だねw
我が家はレトルトのストックがあることが多いので(仕事が忙しい時の昼飯用)、冷蔵庫に何もない時はつまみになります。




No.100 モツカレー
材料:モツ(水煮)、レトルトカレー
調理法:両方を鍋に入れて温めるだけ


トリを飾るのは簡単モツカレー。
モツは生だと調理が面倒なので水煮(イオン系のスーパーには置いてあることが多いけど、他はどうなんだろう?)を買ってくるのが吉。
カレーの味はお好みで。




無事完走!