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ネタ切れのため普通のおかずみたいなのが多いです(^^;
No.94 大根の葉炒め
材料:大根の葉、ちりめん、炒りゴマ
調理法:大根の葉をよく洗ってから細かくざく切り
油を引いてないフライパンで大根の葉を炒め、水を飛ばす
水が飛んだらごま油を入れちょっと炒め、ちりめん(なければだしの素)を入れる
最後に醤油を回し入れて完成
大根を葉付きで買ってきた時に。
大学時代はよく葉だけ只で貰ってきたものだよ(=_=*)遠い目
No.95 しょうが焼き
材料:豚の細切れ、醤油、みりん、チューブ生姜
調理法:醤油、みりん、チューブ生姜(他に酒、砂糖)を混ぜてタレを作る
フライパンで細切れを炒め、白くなったらタレをだばー
タレが煮詰まったら完成
普通におかずとして作るときはロース肉に千切りキャベツがいいけど、つまみならばこれで十分。
No.96 焼肉定食の鶏版?
材料:鶏モモ(胸)、玉葱、醤油、酒、みりん、ごま油、七味
調理法:醤油、酒、みりん、ごま油、七味を混ぜてタレを作る。
鶏を一口大に切ってタレにつける(5分程度)
鶏だけを皮を下にしてフライパンで焼く
鶏の皮にこげ色が付いたら、玉葱入れタレを全部かけて煮詰める
濃い味でつまみにもご飯に乗せて丼ものにしても旨い。
No.97 レバニラ
材料:レバー、ニラ、オイスターソース
調理法:肉を切る
炒める
表面が焼けたらニラを投入し塩コショウ少々
肉に完全に火が通ったらオイスターソースで味付け
レバニラと言えばオイスターソースでしょう。
レバーは表面が焦げるのは早いのに、なかなか中まで火が通らないのが厄介よね(´・ω・`)
No.98 ハツニラ
材料:ハツ、ニラ、オイスターソース
調理法:肉を切る
炒める
表面が焼けたらニラを投入し塩コショウ少々
肉に完全に火が通ったらオイスターソースで味付け
どうみても上のコピペです。本当にありg(ry
ハツは歯ごたえが好き。
No.99 かた焼きそば風
材料:やきそば、レトルトの中華丼
調理法:お湯を沸かしてレトルト中華丼を温める。
やきそばを少々ほぐして多めの油で炒める。なるべく丸くパリパリにするように。
やきそばを皿に移して上から中華丼をかける。
うん、大学生の昼飯だねw
我が家はレトルトのストックがあることが多いので(仕事が忙しい時の昼飯用)、冷蔵庫に何もない時はつまみになります。
No.100 モツカレー
材料:モツ(水煮)、レトルトカレー
調理法:両方を鍋に入れて温めるだけ
トリを飾るのは簡単モツカレー。
モツは生だと調理が面倒なので水煮(イオン系のスーパーには置いてあることが多いけど、他はどうなんだろう?)を買ってくるのが吉。
カレーの味はお好みで。
無事完走!