▲タケノコぱーりー
先週の月曜、例年通りにバケツ一杯のタケノコ(茹で)を頂きまして。
そこから毎日筍祭りです、ええ('A`) 嫌いじゃないんだけど、量がね……
一週間、昼夜で作ったメニューの数々(記憶のある限り)
・たけのこご飯
・味噌汁の具(ほぼ毎日)
・若竹煮
・筑前煮
・唐揚げ
・きんぴら
・牛丼inタケノコ
・鶏ムネと豆腐とタケノコのハンバーグ
・タケノコチャーハン
・青椒肉絲
・回鍋肉inタケノコ
・天津飯inタケノコ
・モヤシ炒めinタケノコ
・マーボー茄子タケノコ
・堅いところを使ったメンマっぽいおつまみ(複数回)
・ブロッコリーとタケノコのニンニクパン粉がけ
・タケノコのピザ風重ね焼き
・人参タケノコしりしり
この努力の結果、タケノコは……終わりませんでしたー(´・ω・`)シッテタ
あと作ってない定番メニューは土佐煮と天ぷらくらいかな?
春巻き、餃子、シュウマイの具も定番だけど、奴等は量を使えないから却下だ。