いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



簡単おこげ

レシピ載せるのいつ以来だろう?( ̄∇ ̄;)


今日は母が午前中におでん作ってあったんで、あまりやることはなかったんですが、1品くらい増やそうかと^^
おでんと合ってないってツッコミは無しの方向でw



揚げ物あり、冷や飯ありの時のもう一品として
例によって分量とか量って作らないので、量は参考程度に。



簡単おこげ


材料(2〜3人分)
冷や飯:茶碗1杯分
たまごスープかわかめスープの素:2袋
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1杯強、水80cc
醤油か塩:少々


作り方

  1. 冷や飯を温める
  2. サランラップを用意し、御飯をラップに挟み、御飯つぶが軽く潰れる程度に平たく叩く(なるべく平たくする事。何回かに分けて少しづつ作ると良いかと)
  3. 食べ易い大きさに切って揚げる。
  4. 小さな鍋にスープの素とお湯(書いてある分量分)をいれ、火にかける。
  5. 水溶き片栗粉分薄くなるのと、おこげにかけた時濃いほうが美味しいので、ここで醤油か塩を加える。(好きな方で)
  6. 沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
  7. 再び弱火にかけ、ゆっくり回しながらとろみをつける。
  8. とろみがついたら、おこげの上からかける。

出来上がりd(≧∇≦*)



今日はおこげが少し厚かったのと、スープの味がそのままだったのが失敗だったので、
↑これで上手くいく・・・・・はずw