レシピ載せるのいつ以来だろう?( ̄∇ ̄;)
今日は母が午前中におでん作ってあったんで、あまりやることはなかったんですが、1品くらい増やそうかと^^
おでんと合ってないってツッコミは無しの方向でw
揚げ物あり、冷や飯ありの時のもう一品として
例によって分量とか量って作らないので、量は参考程度に。
簡単おこげ
材料(2〜3人分)
冷や飯:茶碗1杯分
たまごスープかわかめスープの素:2袋
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1杯強、水80cc
醤油か塩:少々
作り方
- 冷や飯を温める
- サランラップを用意し、御飯をラップに挟み、御飯つぶが軽く潰れる程度に平たく叩く(なるべく平たくする事。何回かに分けて少しづつ作ると良いかと)
- 食べ易い大きさに切って揚げる。
- 小さな鍋にスープの素とお湯(書いてある分量分)をいれ、火にかける。
- 水溶き片栗粉分薄くなるのと、おこげにかけた時濃いほうが美味しいので、ここで醤油か塩を加える。(好きな方で)
- 沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
- 再び弱火にかけ、ゆっくり回しながらとろみをつける。
- とろみがついたら、おこげの上からかける。
出来上がりd(≧∇≦*)
今日はおこげが少し厚かったのと、スープの味がそのままだったのが失敗だったので、
↑これで上手くいく・・・・・はずw