いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



充実?の日曜

庭にあるすももの木の話。
一昨年は少々の収穫、去年が黒っぽい芋虫が大量発生して収穫0だったのが、今年は何故か大豊作ですでに3kg弱ほどの収穫。追加で2kgほどありそうという状態。





これで1kg強






……どうすんべ、これ(^^;


味は甘かったり酸っぱかったりで安定しないくて人にあげられるような物ではないし、かと言ってこんなにたくさん消費出来ない。
頑張って食う、酒に浸けるなど色々考えた結果、結局大量消費といえば定番のジャムに決定。



綺麗に洗って皮ごと半分に切る(種は付けたまま)→砂糖(分量の半分)と一緒に鍋にぶち込んでで煮る→種と実が分離したら種を取る→砂糖(もう半分)を入れて煮詰める。
で、完成。
皮は剥かなくていいので楽。ただ途中の種取りが夏はしんどい(;´Д`)



そうして出来たのが、





イチゴジャムみたい




いい感じに甘酸っぱくて予想以上に美味い(・∀・)!
あ、これなら人にあげられるわ。



そんなわけで今日は昼から夕食用の角煮を作ったり、このジャムを作ったり、供給過多なキュウリを消費すべく大量にしょうゆ漬けにしてみたりで、台所に長くいる一日でありました。