いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



味噌を作る。準備編

去年まで親戚のおばさんが近所の方々と一緒に作る味噌を分けてもらっていたのだけれど、機械の故障や皆さんの高齢化などの理由で今年からなくなってしまった。




ならば自分で作ってしまえ。




ということで、
まずは基礎知識のお勉強だ。先生をお呼びしなければ。




(*・∀・)<グーグルせんせーい





先生に色々とお伺いしたところ、作り方は大抵みな同じなので(そりゃそうだ)明日の実践編で。


問題は分量だ。
大豆 1kgに対して、麹 0.6kg〜2.3kg塩が 370g〜650gと幅広い。


傾向としては大豆:麹=1:1が最もポピュラーで麹が多い方が甘口は出来上がりの総重量に対し8%〜12%が目安のようだ。





さてどうしよう。
……初めてだし実験的に二種類作ってみるか。(相変わらずの優柔不断である)





大豆1kg 麹1kg 塩400g
大豆1kg 麹1.5kg 塩500g



この二種類で行こう。






そうと決まればもう一人の先生をお呼びしなければ。




(*・∀・)<密林せんせーい





というわけで、材料をamazonで購入。


大豆 (2kg)
国産(北海道) とよまさり大豆
国産(北海道) とよまさり大豆




米麹
マルコメ プラス糀 米こうじ(乾燥) 300×10袋
マルコメ プラス糀 米こうじ(乾燥) 300×10袋


後で塩麹や醤油麹も作ってみようと思って余分に購入





伯方の塩 1kg
伯方の塩 1kg


伯方さん!




容器も忘れずに。


こちらはエンチョーで購入。重しは塩や小石をビニール袋に入れたものでも問題ないので必須ではない。
と言いつつ、バケツより重りの方が高いんだぜw




あとは消毒用の焼酎も必要。
我が家には麦焼酎芋焼酎米焼酎もあるので問題なし。






●前日の準備
容器は洗っておく。




大豆をよく洗って2〜3倍の水に浸けておく。

大豆1kgに水3リットル×2





明日の実践編に続く。