◆逃げる月
いつの間にやら一月終わっていた。
ここ数年「ついこの間年賀状作ったと思ったら、もう年賀状を考える頃になっていた」という感覚によく陥る(^^;
◆台所の番人
昨日から台所に立ってた時間の長かったこと。
●昨日=味噌仕込み
味噌は朝8時から夕方5時まで(昼中断有り)。
その後、次の日の準備と夕飯の準備・片付けまで含めて夜8時まで。
今年は米麹と米麦混合麹の二種類
●今日=新年会用持ち寄り料理
朝8時から昼食準備の昼12時まで(途中読書時間あり)
ローストポーク、鶏ハム、マヨネーズ未使用ポテサラの三種。
ローストポークと鶏ハムは前日準備で火を通すだけで楽ちん。
ポテサラは豆乳+チーズ+味噌+酢で味付け。しかし、ツナ缶を入れると全部それに上書きされちゃうんですけどねorz
その後、お昼のカツどん作り。
奴は揚げて煮てだから、時間を掛けられる時にしかつくれないのよね(・ω・`)