昨日、一つ仕事を終えたので1週間強暇人です。
というわけで、午前中から台所の住人に(・∀・)v
はい、また野蒜(のびる)です。
今度はプランターで育てているものなので、除草剤がかかっている心配はなし。
前回は醤油漬けだったので(TKGのお供に最適だった)、今度は味噌にしますか。ばっけ味噌の要領で。
球根部分と葉の部分を分け、
刻む
ごま油で炒め、
砂糖(少々)、酒(大1)、みりん(大1)、味噌(大3)、すりごま(お好みで)を投入(分量は目安)
味噌は自家製黒豆味噌なのでこんな色。
酒とみりんの水気がなくなったら完成
つまみ食いしたらめちゃ旨だった(*´艸`)
ご飯に合わないはずがない。豆腐に乗せたり、サバの水煮缶と混ぜるのもありだな。
次、
蕪です。デカいです。1つ88円也。
ちなみに葉の部分は昨日炒め物で頂きました。
こいつは漬けてしまおう。
水で戻した昆布を用意し、
蕪は薄切りに。塩を少々振っておく。
蕪時々昆布で重ねて、ミツカン カンタン酢をだばー。
鷹の爪と乾燥柚子(正月のあまり)を乗せて
簡単千枚漬け完成。
鷹の爪と柚子は撮影後に、酢に漬かるように脇に落としました。
おまけ
母が九条ネギを買ってきていたので、塩昆布と漬けてみた。
ネギ好きばかりの我が家では最高のつまみ。