いつも月夜に本と酒

ライトノベルの感想を中心に興味のあることを日々つらつらと書き連ねるブログです。



野蒜

ノビル

ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草。日当たりのよい土手や道端に生える野草で、全体の姿や臭いは小ネギやニラに似ている。花にムカゴをつけて繁殖し、葉と地下の球根は食用になり、古代から食べられていたといわれる。(Wikipediaより)

今年はノビルの表年なのか、あちこちに群生している。
我が家でも放置してあるプランターにごっそり出来ていたので、そのままごっそり採ってきた。




庭にもあちこち出来ていたけれど、土が固いのと根が深いのとクッソ寒い(日曜15時半頃)ので大きいのを少しだけ採ってあとは断念。はい、主な理由は3つ目ですねw


で、


無心で淡々と延々と根と葉を処理したのがこちら。



ゴミの量が半端なかった(^^;


そこそこな量が採れたので醤油漬けが良いかなと思っていたのだけど、
丁度さきいかがあったので、



さきいか、ニンジン、昆布と一緒に松前漬け風にしてみた。



現在、ピリッと辛くていいおつまみとして活躍中。